fichas fitoterapêuticas: JURUBEBA

 p. Daniel Héctor Della Valle Cauci

Jurubeba: Uma planta medicinal de valor inestimável

Introdução

 

A jurubeba, Solanum paniculatum, também conhecida por outros nomes como Caapeba é uma planta medicinal amplamente reconhecida por suas propriedades terapêuticas.

O nome popular “jurubeba” tem origem na língua Tupi-Guarani e significa em tradução livre, “espinho chato”.

Originária da América do Sul, essa planta tem sido usada tradicionalmente por séculos pelas comunidades indígenas e populações locais.

Característica pelo seu gosto margo, possui um lugar de excelência no contexto da medicina natural e da fitoterapia.

A jurubeba é uma planta da mesma família do tomate e da batata.

Ela é um arbusto de folhas verdes brilhantes, flores pequenas e frutos redondos que mudam de cor à medida que amadurecem, passando de verde para amarelo e, finalmente, para vermelho.

Todas as partes da planta têm propriedades medicinais, mas as raízes, folhas e frutos são as partes mais utilizadas.

Beneficios

A jurubeba é conhecida por uma ampla gama de propriedades medicinais, DESNTRE AS QUAIS, PODEMOS DESTACAR:

1. Hepatoprotetora:

Ela é especialmente famosa por seu papel na proteção do fígado e d vesícula. Estudos indicam que a jurubeba pode ajudar a regenerar as células do fígado, promovendo a saúde hepática.

2. Digestiva:

A planta, como muitas de sabor amargo, é utilizada para estimular o apetite e aliviar problemas digestivos, como azia, indigestão e constipação.

3. Diurética:

A jurubeba pode auxiliar na eliminação de líquidos retidos no corpo, sendo útil no tratamento de edemas e hipertensão.

4. Anti-inflamatória:

Suas propriedades anti-inflamatórias podem ajudar a aliviar dores e inflamações, tornando-a uma opção natural para tratar condições como artrite.

**Também, fora do uso medicinal, apresenta potencial como defensivo agrícola no controle biológico de fitopatógenos e pragas.

Formas de uso

 

A jurubeba pode ser consumida de várias maneiras:

Chás..., Para suavizar o sabor amargo pode ser preparada com erva doce, com cascara de limão, cascara de laranja ou pedaços de maça. Assim como outras ervas de melhor sabor.

Se usa muito em forma de Tinturas

Como suplemento alimentar em forma de cápsulas

e pode ser consumida em conserva (folhas, frutos e raízes)

e em forma de licor, garrafada a base de vinho ou como cachaça temperada.

Precauções

 

Embora a jurubeba ofereça benefícios à saúde, é importante lembrar que, como qualquer planta medicinal, ela pode interagir com medicamentos ou ter efeitos colaterais em algumas pessoas.

O uso da jurubeba é contraindicado para crianças e gestantes, devido à alta neurotoxicidade do composto “tuiona”, que em altas doses, pode ocasionar convulsões.

Conclusão

 

A jurubeba é uma planta medicinal com uma longa história de uso na medicina tradicional dos povos originais, sendo que mais tarde, foi amplamente difundida pelos jesuítas. Seus benefícios para o fígado, sistema digestivo e propriedades anti-inflamatórias a tornam uma opção valiosa na fitoterapia.

No entanto, sempre é importante usar plantas medicinais com cautela.

Seja feliz. Se cuide naturalmente.

 

Um forte abraço a todos

muita luz

até breve.


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