ESPECIARIAS, CONDIMENTOS E TEMPEROS COMO REMÉDIOS NATURAIS

p. Daniel Héctor Della Valle Cauci

Hoje é o dia das especiarias e condimentos!

Apesar de não sermos da turma da culinária!

É que as especiarias, os condimentos e os temperos são fortes protagonistas da boa gastronomia. Tanto assim, que Cristóvão Colombo procurava chegar as índias dentre outras coisas para comprar especiarias e se deu mal.

(Ele e nos!)

Mas fora de brincadeiras..., as especiarias, os condimentos e temperos, são infalíveis numa boa cozinha; potencializam a habilidade de um bom “chef” e outorgam profundidade aos sabores.

Para nós, naturoterapeutas, condimentos fazem parte do repertório terapêutico, por se originar em plantas de alto poder curativo, muito bem conhecidas da medicina natural.

E o melhor... eles estão perto de nós... já que todo mundo tem condimentos em casa.

Eu tenho muitos: Louro, orégano, várias pimentas, cúrcuma, cravo.... e muitos outros, ao alcance da mão, prontos para dar sabor as minhas comidas e sobremesas e aos alimentos das minhas filhas.

Ainda assim, estamos falando deles aqui, neste canal de saúde natural, pois podem ser também excelentes remédios, estimulantes e desintoxicantes... e estão aí... na cozinha... ao alcance da mão!

Falemos então sobre alguns destes saborosos e cheirosos condimentos medicinais!

Muitos destes condimentos agem como remédios ao serem ingeridos com as comidas, mas também podem ser utilizados como infusão ou misturados com limão ou com água, segundo seja o caso.

   

Primeiramente, falemos da NOZ MOSCADA. Condimento que usamos na culinária para a preparação de bebidas, pães, biscoitos, refogados, purês, no molho branco e no strogonoff, dentre outros.

Na fitoterapia, a noz-moscada se usa interna e externamente como digestiva, anti-inflamatória, carminativa, diurética, sedativa, tonificante dos tecidos além de aliviar as dores. Desintoxica fígado e rins e é excelente como estimulante cerebral, frente ao esgotamento mental, estresse e falta de concentração.

Além disso, possui um composto orgânico natural chamado MIRISTICINA que ajuda a proteger o cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer.

Pode ser usada no alimento e em forma de infusão, em poucas quantidades, porque no exagero é alucinógena, além de provocar descontrole motor.

Observe que é contraindicada para gestantes por ser abortiva, mas é muito boa no seu uso externo, para massagens e fricções.


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CRAVO DA ÍNDIA é outro condimento generoso!

É o condimento mais usado nas sobremesas, doces e geleias, conservas e picles, assim como para preparações de algumas carnes.

Seu cheiro característico pode ser sentido na visita ao odontólogo, pois é usado em restaurações e provisórios pela sua ação calmante e sedativa a nível dental (Eugenol). Também se usa em dermatologia e em cosméticos.

O Cravo da Índia e antisséptico, bactericida, digestivo, estimulante e bom repelente de insetos.

Se usa também como endurecedor de unas, para micose de unhas, vermífugo e é ótimo para desobstruir as vias respiratórias.

É contraindicada para gestantes e para lactantes e menores de 6 anos.


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Outro condimento maravilhoso é a CANELA, usada para condimentar doces e sobremesas, carnes, peixe, frango ou arroz.

Além de ser muito usada como um chá de aroma inconfundível, a Canela possui efeitos terapêuticos muito bons: ela é um excelente tônico digestivo: Muito eficaz para indigestão, flatulências, náuseas e vômitos.

O CINAMALDEÍDO, composto orgânico que da cheiro e sabor característico à Canela, ajuda no controle da diabetes, age como um termogênico natural. Reduz a proliferação de células cancerígenas de leucemia e linfoma, é antibacteriano, antifúngico e anti-inflamatório, e há estudos que afirmam que a canela é efetiva perante doenças como Alzheimer e Parkinson assim como no combate do HIV-1, principal vírus do HIV.

Contraindicações: A canela é muito ativa... não deve ser consumida por gravida nem por mulheres que amamentem. Também não por bebês ou crianças pequenas nem por quem sofre de úlceras gástricas.

Curiosidade: Os Egípcios usavam a Canela para tratar feridas e para a preparação de perfumes. Mas também nas preparações que usavam no processo de mumificação e como oferenda a seus deuses.

 


Mais um destes gostosos remédios/especiarias...

O OREGANO:

Falando a verdade... Há uma enorme diferença entre uma pizza com orégano e outra sem... não há?

O orégano é profusamente usado na preparação de pizzas, macarrão, saladas, peixes, carnes e molhos.

Mas... como remédio natural e prático, o oréganos se destaca por ser antioxidante e antibacteriano.

o CARVACROL e o TIMOL, dois compostos do orégano, foram associados a propriedades antivirais digestivas e anti-herpéticas.

Se pode preparar com mel um xarope muito bom para a tosse e o catarro pulmonar; como banhos de assento contra a candidíase; como infusão contra as cólicas menstruais e em gotas como desobstruente nasal...

Como muitas especiarias, a canela não é recomendada para gestantes, parar lactantes. Em todo caso não se deve ingerir em forma de pó mais de 6 gramas por dia (uma colher de chá)

 

É a nossa responsabilidade afirmar que nenhuma destas informações substitui o diagnóstico médico... está certo?

Bem... este pano dá para muita manga! Como dizem na minha terra...

Assim que seguramente nos encontraremos trazendo mais informações destas especiarias; destes condimentos e temperos saborosos e medicinais.

 

Um forte abraço

Muita luz....


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