Hoje é o dia das
especiarias e condimentos!
Apesar de não sermos da
turma da culinária!
É que as especiarias, os
condimentos e os temperos são fortes protagonistas da boa gastronomia. Tanto
assim, que Cristóvão Colombo procurava chegar as índias dentre outras coisas
para comprar especiarias e se deu mal.
(Ele e nos!)
Mas fora de
brincadeiras..., as especiarias, os condimentos e temperos, são infalíveis numa boa cozinha; potencializam a habilidade de um bom “chef” e outorgam
profundidade aos sabores.
Para nós,
naturoterapeutas, condimentos fazem parte do repertório terapêutico, por se
originar em plantas de alto poder curativo, muito bem conhecidas da medicina
natural.
E o melhor... eles estão
perto de nós... já que todo mundo tem condimentos em casa.
Eu tenho muitos: Louro, orégano, várias pimentas, cúrcuma, cravo.... e muitos outros, ao alcance da
mão, prontos para dar sabor as minhas comidas e sobremesas e aos alimentos das
minhas filhas.
Ainda assim, estamos
falando deles aqui, neste canal de saúde natural, pois podem ser também
excelentes remédios, estimulantes e desintoxicantes... e estão aí... na
cozinha... ao alcance da mão!
Falemos então sobre
alguns destes saborosos e cheirosos condimentos medicinais!
Muitos destes
condimentos agem como remédios ao serem ingeridos com as comidas, mas também
podem ser utilizados como infusão ou misturados com limão ou com água, segundo
seja o caso.
Primeiramente, falemos da NOZ MOSCADA.
Condimento que usamos na culinária para a preparação de bebidas, pães,
biscoitos, refogados, purês, no molho branco e no strogonoff, dentre outros.
Na fitoterapia, a
noz-moscada se usa interna e externamente como digestiva, anti-inflamatória,
carminativa, diurética, sedativa, tonificante dos tecidos além de aliviar as
dores. Desintoxica fígado e rins e é excelente como estimulante cerebral,
frente ao esgotamento mental, estresse e falta de concentração.
Além disso, possui um
composto orgânico natural chamado MIRISTICINA que ajuda a
proteger o cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer.
Pode ser usada no
alimento e em forma de infusão, em poucas quantidades, porque no exagero é
alucinógena, além de provocar descontrole motor.
Observe que é
contraindicada para gestantes por ser abortiva,
mas é muito boa no seu uso externo, para massagens e fricções.
CRAVO DA ÍNDIA
é outro condimento generoso!
É o condimento mais
usado nas sobremesas, doces e geleias, conservas e picles, assim como para
preparações de algumas carnes.
Seu cheiro
característico pode ser sentido na visita ao odontólogo, pois é usado em
restaurações e provisórios pela sua ação calmante e sedativa a nível dental
(Eugenol). Também se usa em dermatologia e em cosméticos.
O Cravo da Índia e
antisséptico, bactericida, digestivo, estimulante e bom repelente de insetos.
Se usa também como
endurecedor de unas, para micose de unhas, vermífugo e é ótimo para desobstruir
as vias respiratórias.
É contraindicada
para gestantes e para lactantes e menores de 6 anos.
·
Outro condimento maravilhoso é a CANELA,
usada para condimentar doces e sobremesas, carnes, peixe, frango ou arroz.
Além de ser muito usada
como um chá de aroma inconfundível, a Canela possui efeitos terapêuticos muito
bons: ela é um excelente tônico digestivo: Muito eficaz para indigestão, flatulências,
náuseas e vômitos.
O CINAMALDEÍDO,
composto orgânico que da cheiro e sabor característico à Canela, ajuda no
controle da diabetes, age como um termogênico natural. Reduz a proliferação de
células cancerígenas de leucemia e linfoma, é antibacteriano, antifúngico e
anti-inflamatório, e há estudos que afirmam que a canela é efetiva perante
doenças como Alzheimer e Parkinson assim como no combate do HIV-1, principal
vírus do HIV.
Contraindicações:
A canela é muito ativa... não deve ser consumida por gravida nem por mulheres
que amamentem. Também não por bebês ou crianças pequenas nem por quem sofre de
úlceras gástricas.
Curiosidade: Os Egípcios
usavam a Canela para tratar feridas e para a preparação de perfumes. Mas também
nas preparações que usavam no processo de mumificação e como oferenda a seus
deuses.
Mais um destes gostosos
remédios/especiarias...
O OREGANO:
Falando a verdade... Há uma enorme diferença entre
uma pizza com orégano e outra sem... não há?
O orégano é profusamente
usado na preparação de pizzas, macarrão, saladas, peixes, carnes e molhos.
Mas... como remédio
natural e prático, o oréganos se destaca por ser antioxidante e antibacteriano.
o CARVACROL
e o TIMOL, dois compostos do orégano, foram associados a
propriedades antivirais digestivas e anti-herpéticas.
Se pode preparar com mel
um xarope muito bom para a tosse e o catarro pulmonar; como banhos de assento
contra a candidíase; como infusão contra as cólicas menstruais e em gotas como desobstruente
nasal...
Como muitas
especiarias, a canela não é recomendada para gestantes, parar lactantes. Em
todo caso não se deve ingerir em forma de pó mais de 6 gramas por dia (uma
colher de chá)
É a nossa
responsabilidade afirmar que nenhuma destas informações substitui o diagnóstico
médico... está certo?
Bem... este pano dá para
muita manga! Como dizem na minha terra...
Assim que seguramente
nos encontraremos trazendo mais informações destas especiarias; destes condimentos
e temperos saborosos e medicinais.
Um forte abraço
Muita luz....
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