por Daniel Héctor Della Valle Cauci
CONSIDERAÇÕES PRÁTICAS PARA O EXITO NO CUIDADO DO
DIABÉTICO
NÃO CONSUMA (EVITE) ESTES ALIMENTOS:
Açúcar, frituras, bebidas
alcoólicas, chocolate, doces, mel, melado, rapadura, tortas, massas,
refrigerantes,sorvetes cremosos, carnes gordurosas, pele de aves, embutidos
(salsicha, linguiça, salame, mortadela), industrializados (sopas em pacote,
atum e sardinha enlatados, caldo de carne concentrado), condimentos (molho inglês,
shoyu, ketchup).
ELIMINE ESTAS FRUTAS:
Abacate, caqui, uva, figo, manga e jaca.
ELIMINE TAMBÉM:
Legumes com arroz (a não ser que você substitua a porção de
arroz): beterraba, mandioca, mandioquinha, cará, abóbora. É fundamental evitar
o arroz nesses casos, pois os dois alimentos têm carboidratos e, se ingeridos juntos,
a glicemia aumenta.
Se você vai querer comer amidos, ou seja, alimentos do
grupo das batatas, mandioca, arroz, batata-salsa etc., …
coma só uma destas opções para evitar o descontrole
glicêmico.
O QUE PRIORIZAR?
Uma alimentação rica e variada, com verduras e legumes, com
carboidratos integrais (pão, macarrão, arroz, todo integral. Mas, jamais coma
muito já que ainda assim possuem alto valor glicêmico. Sempre uma porção
pequena, e coma a cada três horas!
ESCOLHA ESTES ALIMENTOS:
Frutas: maçã, pera, laranja, mamão, melão, banana, etc.
Verduras: acelga, escarola, almeirão, brócolis, etc.
Legumes: abobrinha, vagem, chuchu, cenoura, etc.
Óleo vegetal: Coco extravirgem, algodão, girassol, milho,
soja.
Carnes: bovina magra, peixe, frango (assados, grelhados ou
cozidos).
Bebidas: leite, café, chá, suco de limão, Produtos
industrializados: queijo fresco (tipo minas), margarina, iogurte, geleia
dietética, bolacha de água, torrada não doce, pudins com adoçante, gelatina
dietética.
SE VOCÊ TEM DIABETES E É FUMANTE OU INGERE ÁLCOOL:
O fumo e o álcool podem ser muito prejudiciais ao diabético.
DIABETES DENTRO DA NATUROLOGIA
Ervas Medicinais de ação comprovada:
Melão de São Caetano. A planta toda. Guiné, è potente
inibidor dos altos valores glicêmicos e há que usar em poucas quantidades. Pata
de Vaca. Jambolão, chás das folhas e frutos; Carqueja, Pedra Ume-Caa, Canela.
Também Limão em todas suas variantes. Suco, cascara e
sementes. Cascaras e sementes de Laranja. Melão, fruta, cascara e sementes. O
açafrão da terra, em todas suas possíveis preparações.
REDUZA O CONSUMO DE GORDURAS EM GERAL.
Gorduras e Colesterol: O alto consumo de gorduras favorece o
aumento dos seus níveis no sangue e de doenças decorrentes disso.
Prepare os alimentos em óleos vegetais DE QUALIDADE,
evitando as garrafas do supermercado, preferindo em todo caso os de palma,
arroz, girassol, gergelim ou oliva. O melhor sempre será o extravirgem de coco.
E para frituras pequenas use a gordura animal que será melhor que aqueles óleos
de supermercado que jamais devem ser usados mais de uma vez. Evite carnes
gordas, embutidos, queijos gordos, creme de leite, maionese e manteiga.
Estes cuidados preventivos poderão evitar complicações da
Diabetes.
SÓDIO / SAL:
Largamente encontrado no sal de cozinha, alimentos
industrializados e de origem animal, é um componente importante para o
desenvolvimento da hipertensão arterial (pressão alta) e, portanto, deve ser
consumido com moderação.
Reduza a adição de sal no preparo de alimentos sempre que
puder.
Evite adicionar sal ao alimento já preparado. Tire o saleiro
da mesa!
Evite temperos e molhos industrializados, que contenham sal
como conservante. Isto é válido para os alimentos em conserva.
Prefira temperos e alimentos frescos e congelados. Abuse das
ervas aromáticas, alho, cebola e cheiro verde, por exemplo.
Alguns adoçantes à base de sacarina e ciclamato contêm alto
teor de sódio.
Não abuse do adoçante e de outros produtos dietéticos.
CUIDE-SE DO EXCESSO DE PESO.
Estima-se que 90% das pessoas com diabetes tipo 2 estejam
acima do peso quando são diagnosticadas com o problema. E mais, problemas de
excesso de peso podem acelerar o processo da doença e precipitar o desenvolvimento
de complicações, especialmente doenças cardiovasculares e derrames.
Mesmo uma perda de peso modesta já produz efeitos positivos
em alguém com diabetes tipo 2: os níveis de insulina caem, o fígado começa a
liberar menos glicose no sangue e os tecidos musculares começam a responder à
insulina e ficam mais eficientes para remover a glicose do sangue. Perder peso
pode ajudar até mesmo a prevenir a diabetes em pessoas com risco elevado de
contrair a doença.
Geralmente é melhor perder peso gradativamente (e não de
forma veloz de mais), com uma dieta equilibrada e com poucas calorias e poucas
gorduras combinada com um aumento de atividades físicas. Esta abordagem não só vai
ajudá-lo a perder o excesso de peso como vai fornecer as ferramentas
necessárias para a manutenção dessa perda em longo prazo.
FUNDAMENTAL!!! FAÇA EXERCICIOS!!!
O problema da diabete e o que acontece na membrana das
células. A glicemia (que dá energia) não é transportada para adentro da célula
por falta de, ou resistência à insulina ou deficiência funcional da mesma. A
glicemia se acumula no sangue e por questões de regulação de concentração de
solutos a célula compensa permitindo o ingresso de água e outros solutos. Esta
descompensação gera ruptura da membrana celular e acaba gerando também a
ruptura de vênulas e arteríolas.
Quando você faz exercícios, suas células necessitam da
glicose do sangue e então permite seu ingresso pela membrana o que diminui a
concentração de glicemia melhorando diretamente a diabetes.
Então…. Faça exercícios! É uma forma fácil e efetiva de
controlar sua diabetes.
OUTRAS DICAS PARA OS DIABÉTICOS:
1. Iniciar as refeições com uma salada.
2. Quando a glicemia estiver mais alta, prefira ingerir os
alimentos inteiros em vez de pastas e purês.
3. Coma aos poucos – muitos especialistas acreditam que os
portadores da diabetes tipo 2 conseguem atingir níveis de açúcar normais
evitando uma sobrecarga de alimentos de uma só vez. Tente comer três refeições menores
e dois lanches durante o dia, mas sem aumentar a ingestão total de calorias.
4. Retirar totalmente o açúcar branco, mel, açúcar mascavo,
açúcar cristal, açúcar orgânico e todas as preparações que vão esses
ingredientes (doces e sobremesas), mas, o vilão mais agressivo de todos estes é
o açúcar branco!
5. Não misturar mais de dois carboidratos na mesma refeição.
Ex: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, pão, aveia, granola.
6. Prefira o carboidrato integral. Ex: pão integral,
macarrão integral, aveia, granola. A fibra presente nesse alimento ajuda a
liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no sangue.
7. Consumir em torno de 2 e não mais de 3 frutas por dia
8. Evite tomar suco de frutas e menos ainda os sucos puros
concentrados. Aumenta a glicose radicalmente!
9. Os vegetais são importantíssimos na alimentação. As
folhas podem ser consumidas à vontade.
10. Não se confie nos alimentos light nem nos diet. No caso
dos Diabéticos o alimento correto pra o consumo é o diet, Mesmo assim não
abuse.
11. Os doces diet são boas opções para saciar a vontade de
doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses alimentos são mais
gordurosos do que as versões normais.
12. Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é
de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes
naturais (steviosídeo ou sucralose). E de novo, se você é diabético e
hipertenso veja que o adoçante não contenha sódio.
MAIS:
Concentre sua atenção no equilíbrio emocional, na diminuição
do estresse, no bom descanso e nos exercícios. Também observe sempre a saúde
funcional do seu fígado. Ele é indispensável para a recuperação da diabetes.
O rins sofrem de mais com os altos níveis glicêmicos, por
tanto tome muita água, e desconfie do cheiro adocicado da urina ou si esta espuma
no vaso sanitário. Qualquer desconforto renal cor escura ou clara de mais da
urina, junto a altos níveis de glicemia, deveram ser analisados.
POR ÚLTIMO:
Não despreze uma abordagem multidisciplinar da sua Diabetes.
Lembre-se sempre que existimos em vários níveis de sutileza e de integração.
Muitas vezes cuidando um dos aspetos da expressão da Diabetes (somente), não obtemos
resultados evidentes e desistimos das tentativas mais saudáveis e simples.
Relaxamento, diminuição do estresse, trilhas, exercícios, dança, ajuda
psicológica, meditação, ioga, Constelações, massagens, acupuntura, todas estas
e muitas outras são disciplinas que podem se de grande ajuda no seu caso.
Pessoalmente utilizo várias de estas disciplinas com um excelente
resultado. Inclusive constelei essa “minha” diabetes e consegui perceber muitas
pautas de comportamento que me empurravam ao descontrole e à manutenção da
doença, me mantendo na falsa dicotomia amor-desamor.
Muita luz a todos
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